Worldedit
  Worldedit
Le site sur l'éditeur de warcraft 3 !
 
  FAQFAQ   RechercherRechercher   Liste des MembresListe des Membres    Groupes d'utilisateursGroupes d'utilisateurs   medals.php?sid=a2bd9963287e391b46e4a420038fea26Médailles   S'enregistrerS'enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 
  FAQFAQ World Editor   UploadUploader une map ou une image    UploadAjouter sa map à l'annuaire   UploadConsulter l'annuaire

Problème IA

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Worldedit Index du Forum -> Autre
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
 Aranan
Ptit Nouveau


Inscrit le: 02 Mar 2016
Messages: 7
Sujets: 2



MessagePosté le: 02/03/16 13:26    Sujet du message: Problème IA Citer

Bonjour,

Comme je l'ai dit dans ma présentation j'ai un petit problème avec l'IA personnalisée. J'ai utilisé l'éditeur d'IA pour modifier la race des Orcs en ajoutant des unités persos que j'ai créé (parce que je souhaitais mettre les unités des Orcs de Warcraft II). J'ai donc importer les fichiers des unités personnalisés et des bâtiments (notamment le village que j'ai renommé Grand Hall en référence à Warcraft II).
Je suis aller dans l'onglet bâtiment pour remplacer les bâtiments par les nouveaux. J'ai respecté l'ordre tel qu'il est initialement. Sauf que sur la map je lui ai mis déjà 3 péons, et dans l'ordre des choses, l'IA aurait dû en faire 2 pour avoir ses 5 péons qui sont présent dans l'onglet bâtiment de l'éditeur d'IA. Le problème c'est que l'ordi ne les fait pas et il ne fait aucune construction si ce n'est récolter simplement de l'or... Sad

Du coup, je suis un peu bloqué. On dirait qu'il ne fait aucune unité personnalisé alors qu'il a les moyens de les faire.. Sad
_________________
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
 Cho'gall
Floodeur prématuré


Inscrit le: 05 Nov 2010
Messages: 696
Sujets: 56
Spécialité en worldedit: Cartes Melee


MessagePosté le: 02/03/16 13:53    Sujet du message: Citer

Un petit conseil regardes dans les fichiers du jeu et regardes un peu les déclencheurs des campagnes de RoC ou TFT .Au départ c'est du chinois faut juste essayer de comprendre comment ça marche .
_________________
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
 Aranan
Ptit Nouveau


Inscrit le: 02 Mar 2016
Messages: 7
Sujets: 2



MessagePosté le: 02/03/16 14:30    Sujet du message: Citer

Je n'arrive pas à trouver ses fichiers là.. Tu penses que je devrais faire mon IA plutôt par déclencheur que par l'éditeur IA ?

Et si tout simplement, je remplaçais les unités basiques du jeu par les miennes, en allant directement les modifier plutôt qu'en en créant de nouvelles ? L'IA sera forcé de les jouer puisque les unités classiques sont modifiées, sans pour autant être des unités personnalisées ! Laughing
_________________
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
 Kaoss
Membre reconnu


Inscrit le: 25 Fév 2014
Messages: 1164
Sujets: 164
Spécialité en worldedit: La simplicité


MessagePosté le: 02/03/16 16:14    Sujet du message: Citer

euh ... sinon, par déclencheurs, c'est très bien tu sais ...
_________________
Ensemble, nous le pouvons. Sauvons le tchat !
http://worldedit.free.fr/forum/chatbox_mod/chatbox.php


Pseudo Battle.net : Chaos
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
 Aranan
Ptit Nouveau


Inscrit le: 02 Mar 2016
Messages: 7
Sujets: 2



MessagePosté le: 02/03/16 16:56    Sujet du message: Citer

Je ne sais pas où trouver de tutos pour faire une IA par déclencheur. Je ne sais utiliser ces derniers que pour gérer les portes. Wink
_________________
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
 Kaoss
Membre reconnu


Inscrit le: 25 Fév 2014
Messages: 1164
Sujets: 164
Spécialité en worldedit: La simplicité


MessagePosté le: 02/03/16 18:39    Sujet du message: Citer

en fait, tu as tout une catégorie où donner des ordres aux unités ....

(unité -> issue order ...)


_________________
Ensemble, nous le pouvons. Sauvons le tchat !
http://worldedit.free.fr/forum/chatbox_mod/chatbox.php


Pseudo Battle.net : Chaos


Dernière édition par Kaoss le 02/03/16 18:41; édité 1 fois
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
 Zaitan
Membre honoraire


Inscrit le: 16 Oct 2015
Messages: 219
Sujets: 17
Spécialité en worldedit: Soigner les petits détails


MessagePosté le: 02/03/16 18:40    Sujet du message: Citer

Franchement, programmer une IA par déclencheur, c'est long, compliqué et difficile.

Après bien sûr, ça dépend pour quel type de scénario. Mais pour une map melee, franchement, ça me parait très compliqué.

Je ne maîtrise malheureusement pas du tout l'éditeur d'IA car je n'ai jamais compris comment il marche. Donc je ne vais pas pouvoir t'aider.

a+
_________________
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur
 Kaoss
Membre reconnu


Inscrit le: 25 Fév 2014
Messages: 1164
Sujets: 164
Spécialité en worldedit: La simplicité


MessagePosté le: 02/03/16 18:42    Sujet du message: Citer

Il pourrait faire un truc simple, mais efficace : de base, on produit telle unité.
Après, si sur la map il y a une majorité de "unité 1", l'IA ferait son possible pour produire les "unités 2" les contrant ....

(pas très efficace mais déjà fonctionnel)
_________________
Ensemble, nous le pouvons. Sauvons le tchat !
http://worldedit.free.fr/forum/chatbox_mod/chatbox.php


Pseudo Battle.net : Chaos
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
 Tirlititi



Inscrit le: 21 Fév 2010
Messages: 1785
Sujets: 22
Spécialité en worldedit: La modestie
Médailles: 1 (En savoir plus...)
Grand mage créateur de sort (Quantité : 1)

MessagePosté le: 02/03/16 19:00    Sujet du message: Citer

Aranan a écrit:
Et si tout simplement, je remplaçais les unités basiques du jeu par les miennes, en allant directement les modifier plutôt qu'en en créant de nouvelles ? L'IA sera forcé de les jouer puisque les unités classiques sont modifiées, sans pour autant être des unités personnalisées ! Laughing

C'est la solution la plus simple, oui. La majorité des activités de l'IA utilisent spécifiquement les données du jeu de base ; il s'adapte très mal aux unités/bâtiments personnalisés (les compétences, ça va un peu mieux tant que c'est pas les compétences héros).

Sinon, les fichiers que Cho'gall te conseille de regarder sont dans les archives .mpq de ton jeu (dans le dossier Warcraft III). Il te faut un programme pour pouvoir extraire ces fichiers (MPQ Master par exemple).

J'ai encore un de ces fichiers IA sur mon ordi, si tu veux voir à quoi ça ressemble (à priori, c'est l'IA de la campagne des morts-vivants de l'extension, chapitre 3) :
Secret:

Jass:
//============================================================================
//  $Id: u03x06.ai,v 1.10.2.1 2003/05/09 09:17:05 abond Exp $
//============================================================================
globals
    player user = PlayerEx(2)

   constant integer VARIMATHRAS    = 'Uvar'
endglobals

//============================================================================
//  main
//============================================================================
function main takes nothing returns nothing
    call CampaignAI(ZIGGURAT_1,null)
   call SetReplacements(1,1,3)
   set campaign_wood_peons = 2

    call SetBuildUnitEx( 1, 1, 1, ACOLYTE           )
    call SetBuildUnitEx( 0, 0, 1, NECROPOLIS_1      )
    call SetBuildUnitEx( 0, 0, 1, CRYPT             )
    call SetBuildUnitEx( 0, 0, 8, ZIGGURAT_1        )
    call SetBuildUnitEx( 0, 0, 1, GRAVEYARD         )
    call SetBuildUnitEx( 0, 0, 1, UNDEAD_ALTAR      )
    call SetBuildUnitEx( 0, 0, 1, NECROPOLIS_2      )
   call SetBuildUnitEx( 0, 0, 1, DAMNED_TEMPLE     )
   call SetBuildUnitEx( 0, 0, 2, SLAUGHTERHOUSE    )
    call SetBuildUnitEx( 0, 0, 6, ZIGGURAT_2        )
   call SetBuildUnitEx( 0, 0, 2, ZIGGURAT_FROST    )
    call SetBuildUnitEx( 0, 0, 1, NECROPOLIS_3      )
    call SetBuildUnitEx( 5, 5, 5, ACOLYTE           )

   call CampaignDefenderEx( 0, 0, 1, VARIMATHRAS   )
    call CampaignDefenderEx( 1, 1, 1, ABOMINATION   )
   call CampaignDefenderEx( 1, 1, 1, NECRO         )

   call SetBuildUpgrEx( 1,1,1, UPG_EXHUME      )
   call SetBuildUpgrEx( 0,0,1, UPG_GHOUL_FRENZY)
   call SetBuildUpgrEx( 1,1,1, UPG_FIEND_WEB   )

    //*** WAVE 1 ***
    call InitAssaultGroup()
    call CampaignAttackerEx( 2,2,4,   ABOMINATION   )
   call CampaignAttackerEx( 0,0,1,   VARIMATHRAS )
    call SuicideOnPlayer(10,user)

   call SetBuildUpgrEx( 0,0,1, UPG_UNHOLY_STR  )
   call SetBuildUpgrEx( 0,1,1, UPG_CR_ATTACK   )

    //*** WAVE 2 ***
    call InitAssaultGroup()
    call CampaignAttackerEx( 4,4,6,   NECRO      )
    call SuicideOnPlayerEx(M5,M5,M3,user)

   call SetBuildUpgrEx( 0,0,1, UPG_UNHOLY_ARMOR)
    call SetBuildUpgrEx( 0,0,1, UPG_CR_ARMOR   )
   call SetBuildUpgrEx( 0,0,1, UPG_NECROS      )

    //*** WAVE 3 ***
    call InitAssaultGroup()
    call CampaignAttackerEx( 1,1,1,   VARIMATHRAS  )
   call CampaignAttackerEx( 2,2,3,   ABOMINATION   )
   call CampaignAttackerEx( 3,3,4,   NECRO      )
    call SuicideOnPlayerEx(M5,M5,M3,user)

   call SetBuildUpgrEx( 1,1,1, UPG_SKEL_LIFE   )
   call SetBuildUpgrEx( 0,0,1, UPG_SKEL_MASTERY)

    //*** WAVE 4 ***
    call InitAssaultGroup()
    call CampaignAttackerEx( 1,1,2,   MEAT_WAGON  )
   call CampaignAttackerEx( 3,3,4,   ABOMINATION   )
   call CampaignAttackerEx( 3,3,4,   NECRO      )
    call SuicideOnPlayerEx(M5,M5,M3,user)

   call SetBuildUpgrEx( 1,1,2, UPG_UNHOLY_STR  )
    call SetBuildUpgrEx( 1,1,2, UPG_CR_ATTACK   )
   call SetBuildUpgrEx( 1,1,1, UPG_SKEL_MASTERY)
   call SetBuildUpgrEx( 0,0,2, UPG_NECROS      )

    //*** WAVE 5 ***
    call InitAssaultGroup()
    call CampaignAttackerEx( 1,1,1,   VARIMATHRAS )
   call CampaignAttackerEx( 5,5,6,   ABOMINATION   )
    call SuicideOnPlayerEx(M5,M5,M3,user)

   call SetBuildUpgrEx( 1,1,2, UPG_UNHOLY_ARMOR)
    call SetBuildUpgrEx( 1,1,2, UPG_CR_ARMOR    )

    //*** WAVE 6 ***
    call InitAssaultGroup()
    call CampaignAttackerEx( 2,2,2,   MEAT_WAGON  )
   call CampaignAttackerEx( 6,6,8,   NECRO      )
    call SuicideOnPlayerEx(M5,M5,M3,user)

   call SetBuildUpgrEx( 2,2,3, UPG_UNHOLY_STR  )
    call SetBuildUpgrEx( 2,2,3, UPG_CR_ATTACK   )
    call SetBuildUpgrEx( 1,1,1, UPG_GHOUL_FRENZY)

    //*** WAVE 7+ ***
    loop
        call InitAssaultGroup()
      call CampaignAttackerEx( 1,1,1,   VARIMATHRAS )
      call CampaignAttackerEx( 3,3,3,   ABOMINATION   )
      call CampaignAttackerEx( 3,3,4,   NECRO      )
        call SuicideOnPlayerEx(M5,M5,M3,user)

        call InitAssaultGroup()
      call CampaignAttackerEx( 2,2,2,   MEAT_WAGON  )
      call CampaignAttackerEx( 6,6,8,   NECRO      )
        call SuicideOnPlayerEx(M5,M5,M3,user)

        call InitAssaultGroup()
      call CampaignAttackerEx( 1,1,1,   VARIMATHRAS )
      call CampaignAttackerEx( 5,5,6,   ABOMINATION   )
        call SuicideOnPlayerEx(M5,M5,M3,user)

      call InitAssaultGroup()
      call CampaignAttackerEx( 1,1,2,   MEAT_WAGON  )
      call CampaignAttackerEx( 2,2,3,   ABOMINATION   )
      call CampaignAttackerEx( 3,3,4,   NECRO      )
        call SuicideOnPlayerEx(M5,M5,M3,user)
    endloop
endfunction


_________________
Warcraft III, c'était mieux avant. Y'avait des purs chefs-d'oeuvres du mapping !
Road Of Glory (par moi)
Casse-briques (par moi)
Temple de Glace (par moi)
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
 Brissou de Mourièssou
Créateur de sorts, depuis 1936.


Inscrit le: 30 Aoû 2007
Messages: 1506
Sujets: 26
Spécialité en worldedit: Développer des jeux vidéos pour le fun, donc world edit c'est comme faire une addition.
Médailles: 2 (En savoir plus...)
Concours de sorts amusants (Quantité : 1) Créateur de héros (Quantité : 1)

MessagePosté le: 02/03/16 21:16    Sujet du message: Citer

Oui surtout pas par déclencheur. L'éditeur d'IA est fait pour ça, cela permet d'avoir une IA qui reprend tout ce qu'il se fait en mêlée.

Après elles sont pas ultra simples à prendre en main. Comme le dit Tirlititi l'IA n'aime pas ce qui est personnalisé, il vaut mieux partir des éléments de bases et les modifier.

Ensuite il faut faire attention à ce qu'elle ne se bloque pas, tu lui donnes des objectifs "Construire une caserne" "Créer un péon" etc. si par exemple elle n'a pas assez de nourriture pour faire son péon elle va rester bloquer. Il faut toujours prévoir large en Fermes / Antres etc.

Essaie de le faire pas à pas, d'abord demande lui juste de faire une Antre par exemple, t'ajouteras ce que tu veux au fur et à mesure.

Avec un pote on était parvenu à faire en sorte que l'IA fasse des grosses armées en se contentant des unités de Tier 1
_________________
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web du posteur MSN Messenger
 Aranan
Ptit Nouveau


Inscrit le: 02 Mar 2016
Messages: 7
Sujets: 2



MessagePosté le: 03/03/16 12:36    Sujet du message: Citer

Très bien, merci beaucoup en tout cas pour votre réactivité. Smile
_________________
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Worldedit Index du Forum -> Autre Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com